00:52 

Мелия
Она была такая дура, каких не знали небеса... Но у нее была фигура и офигенные глаза...
16.12.2007 в 14:18
Пишет Dougulas Kaien:

как сшить хакама + 10 полезных ссылок про пошив кимоно
Привожу некоторые рекомендации по пошиву традиционного японского костюма. Не считаю, что являюсь истиной в первой инстанции, а просто излагаю свое видение пошива - в данном случае хакама. С удовольствием отвечу на любые вопросы и приму критику.

Хакама - это широкие складчатые штаны (или - что менее известно - юбка) с разрезами от пояса до бедра. Они являются неотъемлемой частью традиционного костюма самурая. Женщины тоже носили хакама, но у женских хакама пояс выше (соответственно длинна рассчитывается иначе) — он завязывается под грудью.

В сети существует несколько вариантов кроя и пошива. На самом деле все можно найти, хорошенько прошерстив гугл. Но для удобства пользователей сообщества приведу несколько ссылок на ресурсы, описывающие процесс пошива и дающие справки на историю традиционного японского костюма (с упором на хакама, но также по данным ссылкам вы найдете юката, косодэ, хаори и проч.)

1. aikiportal - весьма обширный ресурс, посвященный боевым искусствам и техникам. Много полезной и интересной информации. Подойдет и интересующимся непосредственно, и для ликбеза. Собственно прежде чем шить - узнайте, что вы собираетесь шить и для чего оно нужно) схема кроя и пошива хакама. Эта же обсуждается на осинке.

2. Арсенал - описание процесса пошива хакама, есть еще и для косодэ. Не идеальное, т.к. возникают вопросы, что это за детали и куда их девать. Но если долго мучаться, то что-нибудь получится.

3. Art-eco - еще одна очень не плохая схема пошива. Единственный минус - с первого раза не поймешь, что к чему.

4. Henkou Forum - кратко и емко об истории костюма, рекомендации к пошиву, выборе ткани, цвета и рисунка костюма, советы как носить.

5. Сломанный веер - история, крой, различные тематические советы. очень доступные объяснения и наиболее "историчная" схема раскладки деталей хакама на ткани.

6. Схема складывания хакама

7. Окно в Японию. Ольга Хованчук - искусство кройки и шитья японской одежды. Очень полезный интересный сайт. Приводится таблица размеров для женщин.

8. anibel - советы по созданию кимоно для начинающих. Красочные фотографии фурисодэ, оби; советы по ношению и пошиву. Ничего интересного, кроме фото и схем одевания кимоно не нашел. Но уже этим ценно.

9. Sengoku Daimyo - обширный ресурс на английском языке по истории японского костюма, особенности разных эпох. Множество фото, подробное разъяснение применения деталей костюма. Один минус - сайт в разработке.

10. История костюма с древнейших времен - работа Ольги Хованчук, которую можно скачать и ознакомиться.

собственно, теперь о пошиве. наибольшие трудности, как правило, возникают по следующим пунктам:
1) какая ткань предпочтительна для хакама
2) какую выкройку выбрать
3) что такое ластовица и куда ее вшивать
4) глубина залегания складок

I. Начнем с ткани. В общем-то вышеуказанные ссылки дают достаточное количество информации по этому вопросу, но я думаю, стоит уточнить то, что выбор ткани напрямую зависит от ваших целей и условий, в которых будут использоваться хакама.

Например, если вы собираетесь на полигон с непредсказуемыми погодными условиями, то лучше всего брать лен - плотный, может даже грубой выделки. Плотный лен не так сильно подвержен изминанию и будет отлично держать складку. Он не порвется от резкого движения. При намокании быстро высохнет. Если ролевая игра не требует реконструкции от и до, то можно брать саржу и джинсу. Характеристики аналогичные льну. Разве что, саржа может быть довольно тяжелой и порой она слегка-слегка стрейч. Плотный хлопок без добавок тоже сгодится, но он обычно дороже, чем лен и испортить его будет обиднее)

Если же вы хотите хакама для более щадящего режима типа косплея на фестивале, то выбор ткани значительно расширяется. Конечно, прежде всего стоит исходить из параметров костюма/персонажа/фандома по которому создается костюм. Косплеерам Блича рекомендуется брать на форму репс, хлопок, лен, бязь. Только учтите, что чем тоньше ткань, тем хуже она держит складки хакама. И еще не стоит брать ткань-стрейч - под хакама она не очень подходит, но это лично мое мнение, потому что мне не нравиться на стрейче швы обрабатывать. А если вы не косплеер Блича и хотите сшить просто хакама для себя, то можно брать парчу, шелк, даже атлас. Парча восхитительно и парадно смотрится и держит складку. Шелк и атлас лучше не брать тонкий и уж очень блестящий.

II. Выкройка - это самое важное. Я долго мучился пока не понял, что шить хакама надо без выкройки) но пользоваться схемами с сайтов необходимо. В общем-то, лучший вариант - это совместить советы с Art-eco, Арсенала и Сломанного веера.

Собственно я делаю так:
1. Имея кусок ткани 2,5-3 метра, в первую очередь вырезаю ленты на пояс. Их 2, ширина - 10-15 см. Как посчитать длину - описали на сайте Art-eco: пояс спинки - длина - 2В, пояс переда - длина - 3В. Если кого-то смутили расчеты, то делается просто: передний пояс в 1,5 раза длинее заднего, т.к. его вам придется оборачивать вокруг себя дважды, а потом еще и бантик делать. Учитывать при крое поясов прибавки на загиб или нет - на ваше усмотрение. Зависит от того, какой ширины вам нужен пояс. Сильно широким делать не советую. Будет не так удобно завязывать, особенно если ткань у вас плотная (типа саржа, джинса).

Вот как выглядит пояс после заутюживания:



В общем-то, пояса можно кроить и в самый последний момент из остатков ткани, т.к. они вполне могут быть составными (не из цельного куска, а из нескольких сшитых). так что если вы не рассчитали своих мерок или метраж ткани, то это весьма приемлемо. Хотя, согласитесь, проще сделать один кусок, чем сшивать много)

2. Теперь приступаем к штанинам. Если обхват талии у вас от 70 до 100 см, то тогда каждая штанина будет представлять из себя полотно ткани шириной 115-130 см. (Да хоть 150, если изначальная ширина ткани у вас такая. Лишние сантиметры дадут только бОльшую глубину залегания складки, так что не жалко)

Вот примеры разметки на штанине зада и переда:

1. с art-eco



2. с Арсенала



3. со Сломанного веера. Для тех, кто хочет реконструировать трехпанельные хакама как они есть, чтоб на ролевке на засмеяли. Но на самом деле выкройка не влияет на конечный результат и сие только для вашей личной гордости за свои умелые ручки)



3. Сделали понравившуюся или собственноручно рассчитанную разметку переда и зада на штанине и теперь заложим внутрь складки на каждой штанине и с каждой стороны. Заутюживаем и застрачиваем. Это будут ваши боковые разрезы, так что подумайте об их длине и ширине, учитывая особенности персонажа и ваши мерки. Стандарт: длина 20-30 см. ("До колена", как пишут на Арсенале, подходит мало под какого персонажа аниме. Навскидку назову лишь Кеншина), ширина 15-20.

с art-eco:



наглядно на ткани:



4. Вот по этому пункту ресурсы, предоставляющие описание пошива, во мнениях расходятся.

Например, art-eco предлагает сложить вместе правую и левую штанины, соединив передний шов, прострочить его, оставив внизу 12 см на ластовицу, затем соединить задний шов, прострочить его, оставив внизу опять 12 см. Вшить ластовицу и только потом соединить боковые швы.

А вот Арсенал предлагает сначала соединить боковые швы штанин, потом сделать заранее размеченные надрезы (см. п. 2), соединить передний и задний швы, с учетом 12-13 см на ластовицу, и после этого вшить ее.

Как вам поступить - решайте сами. Я шил и так, и сяк. Все одинаково удобно. Лично мне ближе второй вариант. Но т.к. описание более мудреное именно на Арсенале, то я бы рекомендовал впервые шьющим пользоваться все таки art-eco.

Тут привожу наглядное описание с Арсенала

штанина с соединенным боковым швом: сметываем, сшиваем.



задний и передний швы по аналогии:



III. 5. Ластовица - это загадочный квадратик 12х12 или 13х13 (выбирайте, что кому больше нравится. Понятно, что 1см. погоды не делает в данном случае). Вшивается она между ногами, в оставленную под нее выемку.

На картинках, чтобы наглядно:

выемка под ластовицу:



cметываем:



приметанная в свою выемку ластовица:



вшитая ластовица, вид с лицевой стороны:



IV. 6. Теперь можем спокойно закладывать складки. Их глубина будет зависеть от того, какую ширину штанины вы взяли изначально. Складки, конечно же, пристрачивать не надо, достаточно плотно заутюжить. При шаге/беге/прыжке они будут просто раскрываться, давая свободу движению. При покое "возвращаться" на свое место.

Вот схема заложения складок (с art-eco, т.к. там самая вменяемая)

перед:



зад:



Важно учесть то, что в итоге после заложения складок перед должен быть 35-45 см, а зад 30-40 см. Тут уж вычислите, исходя из собственных параметров.

7. Деталь спинки выглядит так:



Расчет делается так: Обхват талии (В) делим на 10 (С). Высота спинки - 2С, ширины внизу - 3С, ширина вверху - 2С. Эта деталь делается на жесткой подкладке - несколько слоев основной ткани или джинсы. (с) art-eco

Наверно у меня руки больно кривые, но сколько я не пробовал делать по такому расчеты выходило какое-то убожество. Поэтому я просто вырезаю спинку на глаз, соотнося ее размеры с тем, какие у меня вышли хакама. И вместо джинсы или основной ткани не гнушаюсь дублерином)

а вот куда спинку надо пришивать:



8. Как видно на предыдущей фотке, вкладываем перед и зад хакама в пояса, которые мы вырезали и заутюжили еще в п. 1 и застрачиваем, чтобы одним швом убить всех зайцев (особо это касается задней части, где мы застрачивам складки, спинку и пояс)

Ну конечно же не забываем обрабатывать швы, особо если ткань у вас сыпучая. А еще везде пишут о том, что перед хакама надо подрезать на 3 см, чтобы их не перекашивало. Признаюсь честно, подрезаю я или нет - эффект одинаковый. Так что на ваше усмотрение.


P.S. надо такое же, но про косодэ/юката?

URL записи

URL
   

Fluffy world

главная